Tutorial Programming dan Informasi Teknologi

December 24, 2016

Tutorial MySql Database [Part 3 : Administration]


Kebutuhan Dasar :
Administration 

Setelah mengetahui Tahapan Instalasi MySQL dan menjalankan service MySQL 5.7 tahap selanjutnya adalah bagaimana cara menambah user baru pada MySQL atau tahapan Administration, karena user yang terdapat pada Instalasi hanya satu yaitu user root dmana sifatnya sebagai user utama atau superuser. Menambahkan user baru dapat dengan mudah dilakukan dengan MySQL Workbench, tapi alangkah baiknya kita mengetahui cara manual dengan menggunakan console.

Jika pada tutorial sebelumnya console yang digunakan adalah MySQL Command line, kali ini kita akan menggunakan console bawaan windows, yaitu CMD. Silahkan buka CMD. klik start pada dekstop anda, ketikan CMD pada kolom search. 

Setelah CMD terbuka, buka terlebih dahulu direktori instalasi dari MySQL, direktori biasanya ada pada C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin. silahkan ketikan perintah di bawah ini pada CMD.

 cd C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin  

Maka direktori CMD akan berpindah ke lokasi Instalasi MySQL
Gambar 1. Masuk ke direktori bin

Setelah direktori berpindah dengan perintah 
cd (cd adalah singkatan Change Directory), Kita akan masuk ke dalam user root lewat CMD dengan cara mengetikan perintah berikut :
 mysql -u root -p  

Tekan enter, Setelah itu MySQL akan meminta memasukan password, silahkan masukan password root anda. 
Gambar 2.1. Masuk kedalam user root

Gambar 2.2. Berhasil masuk kedalam user root
Jika tampilan pada saat masuk pada user root seperti pada gambar 4.2 maka kamu sudah berhasil masuk kedalam user root.

Membuat user baru
Pada saat ini user yang terdapat pada MySQL hanya user root, untuk menambahkan user baru selain root(super user) adalah dengan perintah sebagai berikut:
 CREATE USER 'nama_user' IDENTIFIED BY 'password' ;  

*Catatan:
Pada saat membuat user, pastikan kamu masih berstatus login di superuser atau user root.
 mysql> CREATE USER teknoinspira IDENTIFIED BY '12345';  
 Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)  
 mysql>exit  
 Bye  

Ketikan exit, untuk keluar dari user root. silahkan lakukan login kembali menggunakan user baru yang sudah kita buat. Demikian proses untuk mengakses user root dari cmd dan proses pendaftaran user baru dengan perintah CREATE USER Apabila ada yang kurang jelas dan ingin ditanyakan silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar. 
Hosting Unlimited Indonesia

19 comments:

  1. Di tunggu part selanjutnya gan 😎

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap gan, makasi udah berkunjung. :)

      Delete
  2. Kebetulan bgt nih ane lagi belajar database,, tq gan infonya

    ReplyDelete
  3. masih blm ngeri soal beginian, HTML aja masih acak"an

    ReplyDelete
  4. Wow... Makasih gan... Tutorialnya... Di tunggu nih tutorial mengenai mysql database yang selanjutnya...

    ReplyDelete
  5. Ada versi yang lebih mudahnya gak min... masih kurang mudeng cara buatnya -_-

    ReplyDelete
  6. Masih agak awam soal ginian :"), tahap awal belajar sql juga min. Makasih, sudah banyak menambah referensi buat saya :D

    ReplyDelete
  7. kebetulan banget nih, lagi cari referensi mengenai database mysql.

    Tq gan :D

    ReplyDelete
  8. di tunggu yah artikel tentang DB selanjutnya

    ReplyDelete
  9. lengkap nih , lanjutin gan :D

    ReplyDelete
  10. terimakasih untuk tutorial databasenya..sangat terbantu

    ReplyDelete
  11. Izin mencoba tutorial mysql nya mas.. ditunggu part selanjutnya :D

    ReplyDelete
  12. mantap gan bisa ane coba nig

    ReplyDelete
  13. wah kebetulan banget, sekarang saya lagi belajar database juga. Terima kasih ya mas huda. bermanfaat banget :)

    ReplyDelete
  14. Nggak paham bahasa pemrograman. Memang gak ambil basic ini selalu minta orang lain kalo soal pemrograman

    ReplyDelete
  15. saya kurang paham bahasa pemograman dan saya sedang belajar izin bookmark om

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *